7月末から8月にかけて,全国でアサガオの展示会が開かれます。早起きして行ってみませんか。
切りこみづくり
名古屋ではじめられました。つるをのばさないよう,短くして,はちの上に大きくさかせる方法です。
花や葉の色全体のバランスを見ます。黄セミ葉のものを使います。
数ざきづくり
京都でさかんです。つるをのばさずに切るところは切りこみづくりとにていますが,数ざきづくりでは,
一度にできるだけたくさんの花がさくよう,考えてつるを切ります。
1つのはちに大輪の花が10こも一度にさくようすは,ほんとうにみごとなものです。
肥後仕立て
熊本でむかしからおこなわれているつくり方です。
つるの長さ,1つめの花をさかせる位置などに,きびしいきまりがあります。花は中輪,葉は洲浜葉です。
|
らせん作り
東京で考えられたつくり方です。はちのまん中に,支柱を1本立て,すそ広がりのらせん形にまいたはり金を,
支柱にとりつけます。はり金につるをまいてつくります。花が外からよく見えて,つくりやすい方法です。
|